André Campra

André Campra

Годы:
4 декабря 1660г. — 29 июня 1744г.
Страна:
Франция
прослушиваний:
16.0 тыс
слушателей:
1.4 тыс
подписаться
Андре Кампра (фр. André Campra; 4 декабря 1660, Экс-ан-Прованс — 29 июня 1744, Версаль) — французский композитор.

Отец Кампра, медик и музыкант-любитель, был выходцем из Пьемонта, обосновавшимся в Экс-ан-Провансе. Будущий композитор получил духовное и музыкальное образование в кафедральном соборе города. Первое сочинение Deus noster refugium написал в 17 лет, едва научившись читать и писать (грамоте в те времена, как правило, не учились до 16 лет).

В 1678 году принял священнический сан. Преподавал музыку в Тулоне, Арле, Тулузе, Монпелье. В 1694—1700 годах был преподавателем музыки в Соборе Парижской Богоматери.

В 1695 году опубликовал первый сборник своих мотетов. С 1697 года начал сочинять музыку к спектаклям — его основными жанрами были музыкальная трагедия, или трагедия с пением, и опера-балет. В 1700 году оставил свой пост в церкви и целиком занялся театром.

С 1720 года вернулся к сочинению духовной музыки. Его занятиям покровительствовал принц Конти. В 1722 году Кампра был приглашен принцем Конти стать музыкальным руководителем (фр. maître de musique) при его дворе.

В 1723 году, после смерти регента, Кампра стал заместителем регента в Королевской капелле в Версале. В 1726 году он был посвящен в Орден Святого Лазаря. В 1730 году Кампра стал генеральным инспектором Парижской оперы. Умер в бедности.

Творчество

После Люлли Кампра был единственным композитором, который смог хотя бы до некоторой степени его заменить. Только появление Рамо несколько отодвинуло произведения Кампра на второй план. Огромным успехом пользовались пастиччо Кампра («Fragments de Lulli», «Telemaque ou les fragments des modernes»), т. е. оперы, составленные из отрывков опер разных композиторов, имевших наибольший успех. Для сцены Кампра написал 28 произведений; сочинял также духовные кантаты и мотеты.


Наследие

С конца 1960-х годов, в рамках движения к аутентичному исполнительству, произведения Кампра, как светские, так и духовные, стали исполнять барочные ансамбли Густава Леонхардта, Уильяма Кристи, Марка Минковского, Жана-Клода Мальгуара, Эрве Нике, к ним обратились театральные и оперные режиссёры (Хорхе Лавелли). Дебютная опера-балет Кампра дала название ансамблю Фабио Бьонди.
Имя композитора носит коллеж в центре Экс-ан-Прованса.
--:--
--:--