Gilgamesh

Gilgamesh

Годы:
Неизвестно — наст. время
Страна:
Германия
прослушиваний:
118.1 тыс
слушателей:
12.5 тыс
подписаться
Английская группа прогрессивного рока, игравшая в поджанре "кентербери". Лидером группы являлся Алан Гоуэн. Костяк группы составили Гоуэн и барабанщик Майк Трэвис, а помимо них в оригинальный состав вошли Рик Моркомбе (гитара), Джефф Кляйн (бас-гитара) и Алан Уэйкман (саксофон). До окончательной стабилизации "экипажа" в группе побывал и Ричард Синклер, отметившийся на дебютном диске Кляйна в январе 1973 года. Впоследствии состав принял форму квартета: Гоуэн, Трэвис, Фил Ли (гитарист, рекомендованный Трэвисом) и Нил Мюррэй на позиции басиста. В течение 1973 года группа регулярно участвовала в концертах, из которых особо стоит выделить два выступления, где хэдлайнерами были наши герои и Hatfield And The North: образовался эдакий "двойной квартет". Здесь Гоуэн исполнил 40-минутную композицию. В конце 1973 года Мюррэй был заменён Стивом Куком. Концерты стали уже достаточно редки, несмотря даже на серию радиосессий для джазовых программ BBC. Благодаря одной из них квартет перестал быть квартетом: Gilgamesh доукомплектовалась вторым клавишником - Питером Лемером. В 1975 году группа наконец подписала контракт с дочерним лейблом Virgin - Caroline Records - и записала дебютный альбом на Virgin'овских Manor Studios с Дэйвом Стюартом (из Egg и Hatfield And The North) в качестве сопродюсера.

Гоуэн и Стюарт были давними друзьями и поэтому рассматривали вариант возможного вступления Дэйва в состав команды, однако Стюарт был нерешителен в отношении пребывания в двух группах одновременно. Когда в середине 1975 года Hatfield And The North окончательно распались, Дэйв присоединился к Gilgamesh на правах вспомогательного участника, отыграв с группой один концерт и проведя с ней несколько радиосессий. Тем временем планы по реализации творческого союза Стюарт-Гоуэн стали воплощаться в виде организации группы National Health, куда на короткий промежуток времени вступил и гитарист Gilgamesh Фил Ли. Сама же Gilgamesh прекратила всяческую деятельность в конце 1975 года, что отмечено отменой предполагаемого шотландского тура. После ухода из National Health в 1977 году Гоуэн собрал обратно Gilgamesh как репетиционно-ориентированную единицу, включающую Мюррэя, Ли и Тревора Томкинса (с которым у Ли был налажен творческий тандем), для периодических репетиций. Второй альбом - Another Fine Tune You've Got Me Into - был ��аписан в июне 1978 года и выпущен на Charly Records уже в изменённом составе: Гоуэн, Ли, Томкинс и басист Хью Хоппер. Однако надежды на дальнейшее существование у Gilgamesh уже не было. В 1981 году Гоуэн умер от лейкемии. В 2000 году Cuneiform Records выпустила архивные материалы группы под обложкой альбома Arriving Twice. Состоит он из демо-записей 1973 года и двух радиосессий 1974-1975 годов.

Также диск включает несколько ранее не слышанных композиций, например, Extract авторства "двойного квартета" Gilgamesh / Hatfield And The North.
--:--
--:--