D12

D12

Годы:
Неизвестно — наст. время
Страна:
США
прослушиваний:
8.7 млн
слушателей:
1.2 млн
подписаться
D12 (Dirty Dozen) - рэп-группа, образованная в 90х годах. Основателем D12 считается Proof (ныне покойный, но об этом позже). Именно ему приписывают идею создания коалиции детройтских MC. После недолгих раздумий о численном составе остановились на цифре 12. Название подобрали в соответствии с концепцией: D12, что означает Dirty Dozen - "грязная дюжина". Однако во всем Детройте удалось наскрести только шесть достаточно грязных рэпперов. На тот момент, помимо Эминема и Пруфа, это были Eyе Kyu, Fuzz, Killa Hawk, со временем покинувшие команду и Bizzare. Но ребята не растерялись, и каждый из них обзавелся темным альтер-эго (см. досье ниже).

В 1997 записали андеграунд альбом из 10 треков, который так и назван D12 - Underground EP. Альбом не получил широкого распространения, но интересен для поклонников группы, особенно из-за того, что на нем можно услышать голос покойного ныне Bugz.

Но так как у Eminem со своей сольной карьерой попросту не хватало времени на группу, то можно сказать, что о ней благополучно забыли на пару лет. Раскрутка началась в 2001 году.

Именно тогда группа выпустила альбом "Devil's Night", которым дала понять, что "Dirty Dozen" не зря так называется. На треках царил черный юмор и издевательства над всем и вся. Альбом получил платину. В общем, дела группы пошли на лад.

Через 3 года вышел второй альбом группы "D12 World". (До этого события был один микстэйп, несколько соло проектов, туры, многочисленные коллаборации и т.д и т.п.). Продюссерами выступили Dr. Dre, Red Spyda, Hi-Tek, Luis Resto, Eminem и Mr. Porter, он же Kon Artis. Гости: B-Real, Obie Trice, Young Zee. Стёбовый "My Band" быстро стал хитом, да и вообще каждый трэк из этого альбом придётся по душе любителям мэйнстрима (ну и не только). Особое место занимает трэк-посвящение погибшему товарищу Багзу - The Good Die Young.

В 2005 группа снялась камео в "The Longest Yard" + 2 соло альбома от Пруфа и Биззи, соответственно. Много трэков к саундтрэкам разным.

В 2006 группа потеряла ещё одного бойца - в глупой драке Пруф был застрелен. Потеря невосполнимая. Ещё и зависимость Эминема... (не будем уделять здесь этому много внимания и места)

Группе потребовалось какое-то время чтобы прийти в себя и через 2 года, в 2008, выходит микстэйп-возвращение "Return of the Dozen Vol.1". Эминем в записи микса не принимал участия (хотя может спродюссировал несколько трэков). В 2 или 3 песнях был задействован материал Пруфа.

В 2009 группа обещала третий альбом и вторую часть микстэйпа "RotD". По сей день выплыло только несколько трэков из этих релизов + клип на песню "Fugh University". Будем ждать. Да и соло-релизов Дюжинцы наклепали в период 2007-2010 около 10.

В 2015 году D12 впервые посещают Россию в составе трех человек (Swift, Bizarre, Kuniva), а также выступают на ежегодном фестивале "Кубана" в городе Риге.

В середине года в твиттере участников D12 появляются посты о том, что группа записывает новый материал. Чуть позже появляется информация - ребята готовят новый микстейп под названием "Devil's Night The Mixtape". Над проектом работает вся группа: Eminem, Kuniva, Bizarre, Swift и Mr. Porter. Также мы услышим на записях King Gordy, Royce Da 5'9 и группы G-Unit, Slaughterhouse. Выход микстейпа ожидается 30 октября 2015 года.
Дискография:
1997 - Underground EP
2001 - Devil's Night
2003 - Limited Edition Mixtape
2004 - D12 World
2008 - Return Of the Dozen Vol.1 Mixtape
2011 - Return Of the Dozen Vol.2 Mixtape
2015 - The Devil's Night Mixtape
--:--
--:--