Paul Robeson

Paul Robeson

Годы:
9 апреля 1898г. — 23 января 1976г.
Страна:
США
прослушиваний:
232.0 тыс
слушателей:
30.3 тыс
подписаться
Поль Робсон (англ. Paul Robeson; 9 апреля 1898, Принстон — 23 января 1976) — американский певец (бас-баритон, в 1943 г. записал английскую версию гимна СССР), актёр (фильм "Копи царя Соломона", 1937 г., в 1943 г. играл Отелло на Бродвее), правозащитник, лауреат Сталинской премии, полиглот (исполнял песни и говорил более чем на 20 языках). Его именем названы школа в Лейпциге и улица в Берлине (позднее названия сменили).
!!!Поль Лерой Робсон (англ. Paul LeRoy Bustill Robeson; 9 апреля 1898, Принстон, Нью-Джерси, США — 23 января 1976, Филадельфия, США) — американский певец (бас), актёр, правозащитник. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1952 года. Комиссией Маккарти был внесен в черные списки Голливуда. Также получил запрет на выезд из США вплоть до 1958 года. Полиглот (исполнял песни и говорил более чем на 20 языках).
Родился в бедной негритянской семье. Выиграл стипендию и закончил бакалавриат Ратгерского университета (был единственным обучающимся там негром в соответствующий период и третьим за всю историю), получил юридическое образование в Колумбийском университете, однако вследствие своего негритянского происхождения не смог получить работы по специальности. Работал грузчиком, официантом, рассыльным, батраком на ферме, играл в профессиональный футбол. В 1924—1944 годах — драматический актёр. В апреле 1925 года провёл в Нью-Йорке первый в США публичный концерт, состоящий из негритянских народных песен. В этот день, как писала пресса, «в мире американского искусства взошла новая звезда».
В 1929 году, оставшись без работы, уезжает в Европу. Впервые побывав в 1934 году в Советском Союзе, Поль Робсон получил сильные впечатления о нём. «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…»[2]. Несмотря на наличие огромных томов собранных американскими спецслужбами сведений о Робсоне, никогда не было представлено никаких доказательств о том, будто Робсон когда-нибудь являлся членом Коммунистической партии США. Хотя до сих пор идут слухи о его тайном вступлении в партию, но основные его биографы, а также его сын, Поль Робсон (младший), сам бывший член американской Компартии, отрицают это.
В 1936—1938 годах выступал перед бойцами-антифашистами в охваченной гражданской войной Испании.
В 1939 году вернулся в США. Гастролировал (в СССР с 1934).
В 1952 году Полю Робсону присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».
В Абхазии, по дороге на озеро Рица, лежит огромный валун под названием «Камень Поля Робсона». По свидетельству местных жителей, певец выступал на этом камне, после чего последний получил его имя. В России существует, хотя и малоизвестно, кондитерское изделие, названное в его честь: «Кудри Поля Робсона». В 1965 г. в СССР выведен сорт черноплодных томатов, который также называется "Поль Робсон"
--:--
--:--